齐鲁都市网
您的位置:齐鲁都市网首页 > 资讯 > 正文

传承海洋文化,构建海洋强国

习近平总书记在中国人民解放军海军成立70周年之际会见多国海军代表团团长时提出,“海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展。我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。”在此时代语境下,依托山东半岛的地理优势,海洋文化资源价值的评估与创新成为热点话题。于是,曲阜师范大学马克思主义学院“千顷澄澈实践队”团队成员于8月13日前往山东省滨州市,并对北海经济开发区龙王庙、岔尖渔港码头等地展开实地调研。

心系海洋,胸中怀海

8月13日上午,团队成员来到山东省滨州市北海经济开发区岔尖村,筛选合适的人员进行访谈。在选择合适人员的过程中,团队成员发现一位渔民,在船舶旁边短暂休息,补充水分。见此情形,团队成员快速上前,准备进行访谈。通过访谈,团队成员了解到,当地渔民虽大部分文化程度不高,世代以打渔为业,但在长期与海洋打交道的过程中,相关知识较为充沛。正如团队成员在问及“什么是海洋文化”时,渔民老伯回答道,“我也没念过几年书,也不太懂啥是海洋文化,但有“海洋”俩字我就得说道说道了,我寻思这个海洋文化就是和海洋有关、和我们这些以海为生的渔民有关吧,你看这些渔船、渔网,还有这些海上的标记物、岸上的警示牌等,这些肯定是海洋文化,就连我每天都要听的海上天气预报也是海洋文化吧。”渔民老伯在知道我们来意之后,十分热情,将其好友孙老伯也介绍给我们进行访谈。访谈过程中,孙老伯也表示出了对海洋文化的喜爱与熟知。在问及孙老伯关于海洋文化的认识时,对方答道,“我认为海洋文化就是和海洋有关的文化呗,就像这岸边的龙王庙、像那停靠在码头的渔船……我认为都是海洋文化。靠海过了大半辈子,也是难忘。”也由此可见,在长期依海为生的生活实践之下,渔民对海洋文化具有一定程度的了解,具备相关的知识水平。

IMG20200825171753

图为对渔民进行访谈 杜长庆 摄

传承海洋文化,助力海洋强国

8月13日下午,团队成员前往山东省滨州市北海经济开发区龙王庙。作为海洋文化的代表性景点,游客众多。为了解大众对海洋文化的了解程度及其创新发展看法,团队成员选取多个合适受访对象,展开访谈。在访谈过程中,团队成员了解到,人们对海洋文化的价值具有很高程度的认可。正如在对杨女士访谈时,对方所说,“海洋文化价值相当大,就像审美艺术价值、历史文化价值、经济价值、科学价值、精神价值、教育价值等等等等,很值得开发。”在对李先生的访谈中,在问及海洋文化能带来哪些影响时,对方也表示影响巨大,“能够带动经济,增加就业机会,还能够提高社会关注度,带动旅游业发展,就像这里,很多人旅游嘛,带动经济发展。还有呢,就是可以传承优秀传统文化,毕竟海洋文化也历史悠久了。”与此同时,在对张先生的访谈中,当问及对当地海洋文化发展现状的看法时,对方表示,“别的地方咱是不清楚,我觉得咱们这里海洋文化发展得不是特别好,还有很大的进步空间,你看咱们县都没个海洋文化馆啥的,我前几天刷抖音刷到青岛的海洋文化馆、海洋馆,人家那是真好啊,抖音上还有直播赶海的,咱这还没有,我觉得这就是落后了。我想直播赶海,搞个高科技的东西,可是也不会啊,还是得把年轻人发动起来。只要肯发展,咱们一定行。”由此可见,大众对于海洋文化的价值具有比较准确的认识,并对海洋文化的创新发展持有认可态度,葆有坚定信心。

715e674214ef20b5_mr1598272415362

图为对游客进行访谈 杜长庆 摄

在构建海洋命运共同体的时代语境之下,团队成员展开了此次关于山东半岛海洋文化资源价值的评估与创新研究。山东省是我国海洋大省,是我国三面环海的最大半岛,海岸线长3100多千米,占全国的1/6,拥有海湾200余处。其中优良港湾70余处,近海岛屿300多个,海洋文化资源丰富,又具有着独特的地域优势,为海洋文化产业的发展提供了得天独厚的先天条件。通过此次调研,团队成员了解了当地海洋文化的发展现状以及人们对海洋文化资源开发的态度和意见,有助于探究海洋文化资源的创造性转化与创新性发展,为海洋命运共同体的构建建言献策,助力海洋强国的建设与发展。(通讯员 李静蕾)


来源:

推荐阅读:河津网